Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias
Permanent URI for this collection
El Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias que ofrece la Universidad Autónoma Chapingo, es uno de los postgrados latinoamericanos con un enfoque y orientación pertinente y útil en una Universidad de carácter técnico-agronómico. Representa la mirada social a las actividades agropecuarias y sus repercusiones en la sociedad que desarrolla esas actividades.
Browse
Browsing Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias by Author "Anaya Pérez, Marco Antonio"
Results Per Page
Sort Options
-
ItemAprovechamiento agro-silvo-insectil para el desarrollo local y regional en el Altiplano Central Mexicano(Universidad Autónoma Chapingo, 2003-12) Tinajero Anaya, Serafin ; Gómez González, Gerardo ; Castellanos Suárez, J. Alfredo ; Torres Carral, Guillermo ; Anaya Pérez, Marco AntonioLos recolectores de insectos comestibles en los estados de Hidalgo, Puebla, Tlaxcala y el Estado de México presentan una problemática social, económica, ecológica y cultural, debido a las formas inadecuadas de aprovechamiento de sus recursos y a Ia falta de apoyos de programas de desarrollo rural. El objetivo general de Ia investigación fue conocer las experiencias y las técnicas que aplican los recolectores de estos insectos, con Ia finalidad de proponer un aprovechamiento agro-silvo-insectil, que contribuya a impulsar un desarrollo local y regional, a través de un esquema integrador de actividades económicas, considerando Ia agricultura, insecticultura y silvicultura. Presenta propuestas alternativas para el aprovechamiento de estos recursos con el propósito de resolver Ia problemática productiva y elevar los niveles de alimentación de vida de los habitantes del Altiplano Central Mexicano, que se dedican a esta actividad de recolección . El aprovechamiento agro-silvo-insectil se considera como un proceso de uso integral del conjunto de recursos comestibles alternatives, tales como: maíz (Zea mays), frijol (Faceolus vulgaris) , gusano blanco del maguey (Aegiale Acentrocneme hesperiaris) , gusano rojo del maguey (Cossus redtenbachi Cossidae), gusano del madrono (Eucheria socialis M.), chapulín (sp.) y escamol (Liometopum apiculatum M.), buscando incrementar los ingresos de los habitantes del medio rural del Altiplano Central Mexicano, mejorando sus niveles alimenticios, y preservando el ambiente.
-
ItemCrisis henequenera y estrategia de desarrollo rural para el Estado de Yucatán (1850-2000)(Universidad Autónoma Chapingo, 2000-10) Rodríguez Canto, Adolfo ; Sámano Rentería, Miguel Ángel ; Ortega Paczka, Rafael A. ; Anaya Pérez, Marco Antonio ; Pérez Villalba, ElbaEn la búsqueda de alternativas agrícolas para el estado mexicano de Yucatán, se realizó una investigación con los objetivos de caracterizar la crisis henequenera, revisar y evaluar los programas gubernamentales de diversificación y formular una estrategia para el desarrollo rural de la región. La metodología utilizada se sustentó en el estudio de las estructuras agraria y productiva, y de acuerdo con cambios en la segunda se definieron tres períodos: inicio (1 550-1850), auge (1850-1960) y debacle (1960-2000). La catástrofe henequenera tuvo su origen en crisis de precios derivadas de la especulación en el mercado mundial de fibras duras; después fue estructural, por la concurrencia de otros países productores y por la baja competitividad del henequén yucateco; y a partir de los sesenta del siglo pasado se generalizó y se hizo irreversible, por la reducción de la demanda de fibras duras, la mayor competitividad de los sustitutos sintéticos y los bajos niveles de productividad del henequén cultivado en Yucatán. Entre sus consecuencias destacan la modificación de la estructura productiva y una nueva conformación regional del estado de Yucatán. Los programas de diversificación diseñados y ejecutados para contrarrestar los efectos de la crisis no cumplieron tal propósito, pues esta se agudizó y fue irreversible, pero si tuvieron impacto en la diversificación agrícola y económica de todo el estado. Se propone una estrategia de desarrollo rural regional de carácter integral, que incluye: a) los productores y sus características, b) las condiciones del medio ambiente, c) los recursos vegetales y animales, d) la tecnología y las formas de transferencia, e) la capacitación, f) los recursos y financiamientos, g) la integración industrial , h) las necesidades, i) los mercados, j) la rentabilidad e impactos económico y social y k) la participación de los productores. La participación es concebida como la intervención de los individuos en los procesos de toma y ejecución de decisiones y es considerada como el elemento central de Ia estrategia.
-
ItemMedicina tradicional y plantas medicinales en México(Universidad Autónoma Chapingo, 2001-12) Mendoza Castelán, Guillermo ; Gómez González, Gerardo ; Torres Cabral, Guillermo ; Anaya Pérez, Marco Antonio ; Castellanos Suárez, José AlfredoLos alimentos procesados, la degradación ambiental y el consumismo han cambiado las causas de morbilidad y mortalidad. La inaccesibilidad a la medicina institucional, la carencia de medicamentos y su trato impersonal han propiciado una crisis de salud que hace urgente buscar opciones. La Medicina Tradicional, depositaria de la sabiduría prehispánica y de elementos de las medicinas tradicionales asiática, europea y africana, es una excelente altemativa, económica y en armonía con la naturaleza, la cosmovisión, la ideología y la religión. En la Universidad Autónoma Chapingo se investiga para comprender las bases que sustentan la Medicina Tradicional Mexicana: historia, formación de médicos indígenas, diversidad y principios farmacológicos de la herbolaria, remedios minerales y animales e implicaciones psicológicas y orgánicas de los rituales, entre otros. Los médicos tradicionales utilizan variados recursos terapéuticos, muchos no entendidos ni aceptados por la ciencia: plantas; medicamentos de patente; minerales; animales; infusiones, baños de vapor, velas y veladoras; ventosas; rezos; conjuros; música o sonidos de tambores, flautas, campanas, caracoles y sustancias aromáticas, entre otras, equivalentes a: hidroterapia, termoterapia, fitoterapia, musicoterapia o meloterapia, aromaterapia y cromoterapia; además de tecnicas de masaje, acupuntura, moxibustión y psicología, entre otras, con el propósito es reestablecer _la homeostasis orgánica y el equilibrio dinámico materia-energía, cuya perdida causa la enfermedad.