Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias
Permanent URI for this collection
El Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias que ofrece la Universidad Autónoma Chapingo, es uno de los postgrados latinoamericanos con un enfoque y orientación pertinente y útil en una Universidad de carácter técnico-agronómico. Representa la mirada social a las actividades agropecuarias y sus repercusiones en la sociedad que desarrolla esas actividades.
Browse
Browsing Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias by Author "Arvizu Barrón, Ezequiel"
Results Per Page
Sort Options
-
ItemSucesión generacional en microempresas agropecuarias familiares en el suelo de conservación de la Ciudad de México(Universidad Autónoma Chapingo, 2024-04-24) Cruz Loaeza, Javier ; Arvizu Barrón, Ezequiel ; Salas González, José María ; Muñoz Rodríguez, Manrrubio ; Ruiz Juárez, DanielLa investigación tuvo como objetivo analizar el proceso de sucesión generacional en ocho Microempresas Familiares Agropecuarias (MEFA's) ubicadas en el territorio de suelo de conservación en la Ciudad de México (CDMX), con el fin de resaltar la importancia de la planeación de la sucesión generacional en las MEFA's. Para alcanzar este objetivo, se construyó un modelo analógico denominado "Huracán de la Sucesión Generacional", el cual destaca la importancia de dicho proceso. La construcción de los ocho estudios de caso se realizó a través de la teoría fundamentada. El análisis y sistematización de la información se basaron en la teoría de sistemas y el pensamiento complejo. La primera, a través del modelo de los tres círculos, para analizar la interacción y dinámica de la familia, la propiedad y la empresa. Esta última se caracterizó mediante la red de valor y el modelo de negocios. A través del pensamiento complejo se organizaron los diferentes sistemas para analizar la información de manera objetiva. En esta investigación se encontró que, de las ocho familias quefundaron y administran actualmente las MEFA's, siete son retornantes a la agricultura y una es entrante. Los apoyos del gobierno de la CDMX fueron un incentivo que permitió consolidar la microempresa en el suelo de conservación; sin embargo, el proceso de sucesión generacional entre los fundadores (G2) y los sucesores (G3) no se vislumbra. En los ocho casos, existe interés porparte de la G3 de continuar; sin embargo, algunos factores negativos como el liderazgo coercitivo de G2 sobre la G3 hacen que esta última no se sienta preparada para asumir la responsabilidad de la Microempresa Familiar Agropecuaria (MEFA), aunado a la incertidumbre de la herencia de la propiedad y con ella los activos tangibles (infraestructuras, equipos) e intangibles como el posicionamiento en los mercados alternativos y de nicho.
-
ItemTransferencia de tecnologías agroecológicas y su masificación. Caso de estudio: cultivo de naranja, Martínez de la Torre, Veracruz(Universidad Autónoma Chapingo, 2024-04) Carreño López, Magda Verónica ; Almanza Sánchez, María ; Arvizu Barrón, Ezequiel ; Roldan Hernández, Remedios Reymundo ; Sangerman Jarquín, Dora MaríaEn el municipio Martínez de la Torre, Veracruz, la producción de naranja valencia enfrenta desafíos como el uso excesivo de agroquímicos y la viabilidad de adoptar prácticas agroecológicas para mejorar la productividad y el bienestar de los productores. Por lo anterior, se planteó como objetivo general analizar y comprender la complejidad de la producción de naranja valencia en el municipio de Martínez de la Torre, Veracruz, a través de la aplicación de diversas metodologías y análisis de múltiples variables, con el fin de promover estrategias efectivas para la transferencia y masificación de tecnologías agroecológicas que lleven a prácticas sostenibles, mejorar la productividad y resiliencia del sistema agrícola además de contribuir al desarrollo socioeconómico y ambiental de la comunidad agrícola en el área de estudio. Entre sus resultados destaca la necesidad de abordar los desafíos ambientales y sociales de la agricultura mediante enfoques integrados y contextualizados que fomenten la sostenibilidad y la resiliencia en el sector agrícola, además de acciones inmediatas para conservar y mitigar los recursos naturales agotados, así como la importancia de la educación y la colaboración interdisciplinaria en la promoción de prácticas agrícolas sustentables.
-
ItemViabilidad de la ganadería bovina extensiva del Sur de Sinaloa(Universidad Autónoma Chapingo, 2023-05) Amaya Padilla, Jesús Alfredo ; Salas González, José María ; Arvizu Barrón, Ezequiel ; Aranda Osorio, Gilberto ; Terrones Cordero, AníbalLa ganadería bovina es una importante actividad económica en México, generadora de empleos y sustento para miles de familias, la cual ocupa más de la mitad del territorio nacional. Por lo anterior, se planteó como objetivo analizar la viabilidad de la producción ganadera bovina a través del análisis de múltiples variables y la aplicación de diversas metodologías, para entender la complejidad de la producción en la región y en el país, con el fin de mejorar la productividad y el bienestar de los productores con énfasis en el Sur de Sinaloa. Los primeros resultados indican que las investigaciones realizadas sobre viabilidad económica o cuantificación de costos en la ganadería suelen enfocarse en evaluar intervenciones o cambios en el proceso de producción, dejando de lado estudios integrales que valoren en conjunto el desempeño económico, productivo y social de la actividad. En cuanto al análisis sobre la viabilidad económica se encontraron que las Unidades Típicas de Producción (UTP) modeladas en el municipio El Rosario, presentaron viabilidad financiera, lo cual asegura su permanencia en el corto y mediano plazo; sin embargo, no registran viabilidad económica, indicando que las UTP no retribuyen a los factores de producción, lo que no asegura su permanencia en el largo plazo. Por otra parte, los resultados también ilustran la transición de una agricultura tradicional, basada en producción de granos y forrajes, hacia una agricultura enfocada en la producción de frutales y hortalizas incidiendo negativamente sobre la producción ganadera, situación que se ve agravada por la inseguridad que asola a los ganaderos en la región. A pesar de ello, la ganadería continúa como una actividad con aporte significativo en la alimentación de la población mexicana y con amplio impacto en el bienestar social y económico de las personas que la practican.