Doctorado en Ciencias en Agricultura Multifuncional para el Desarrollo Sostenible
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Visión: El Programa de Doctorado en Ciencias en Agricultura Multifuncional para el Desarrollo Sostenible realiza enseñanza e investigación científica y tecnológica de vanguardia y pertinente para mejorar la eficiencia de los sistemas de producción agrícola, en la generación de satisfactores inocuos y socialmente rentables, mediante la formación de recursos humanos competentes, creativos y comprometidos con el cuidado sostenible del ambiente y la generación de innovaciones que permitan el crecimiento económico y que estén orientadas al desarrollo agropecuario sostenible.
Líneas de investigación:- Sistemas agrícolas multifuncionales
- Análisis de sostenibilidad-vulnerabilidad
- Mejoramiento de la calidad de vida
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Browsing Doctorado en Ciencias en Agricultura Multifuncional para el Desarrollo Sostenible by Author "Cuevas Reyes, Venancio"
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ItemAporte de la multifuncionalidad a la sostenibilidad de la agricultura familiar en México(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-11-02) Hernández Archundia, Daniel ; Baca del Moral, Julio ; Cuevas Reyes, Venancio ; Valdés Valarde, Eduardo ; Monterroso Rivas, Alejandro Ismaél ; Gomez Mercado, ReneEl conocimiento de la multifuncionalidad de la agricultura familiar en México ha contribuido a generar herramientas para valorar su sostenibilidad en el medio rural. Mediante la revisión de estudios publicados en los últimos 21 años se analizó la agricultura familiar en México y se identificó un enfoque productivista. Pese a ello, se ha logrado generar metodologías útiles para la valoración de la sostenibilidad a través de la multifuncionalidad, sobre la cual es necesario investigar con una visión holística funciones y relaciones con la sostenibilidad a escala local y nacional. En ese sentido, se analizó el sistema agroforestal tradicional metepantle, ubicado en el altiplano central, el cual ha estado gestionado por familias y es reconocido por haber resistido a diversos cambios ambientales, socioculturales y manejo agronómico. La capacidad de este sistema para combinar múltiples funciones permitió su resiliencia. Estas funciones fueron analizadas con un estudio de caso en el cual se identificó que el sistema metepantle ha persistido por 54 años, bajo la gestión de la misma familia a lo largo de tres generaciones en la comunidad La Reforma, Españita, Tlaxcala. El índice de multifuncionalidad de agricultura familiar (IMAF) desarrollado a través de la metodología participativa en 20 unidades de producción familiar conformadas por 130 individuos confirmó que el manejo y las prácticas agronómicas aportan al desarrollo de las funciones en el territorio, al ambiente, la economía y la sociedad. El IMAF permitió mensurar las múltiples funciones de estas unidades de producción con multifuncionalidad alta. Además, permitió seleccionar variables fáciles de comprender, alimentar, calcular e interpretar, con escalas consensuadas y comprensibles, además de considerar indicadores para mensurar la multifuncionalidad en una zona agroecológica con particularidades propias.
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ItemGanadería bovina en Ozuluama, Veracruz: principios agroecológicos para su transición a la sostenibilidad(Universidad Autónoma Chapingo, 2023-10) Del Angel Lozano, Guadalupe ; Baca del Moral, Julio ; Cuevas Reyes, Venancio ; Escalona Aguilar, Miguel Ángel ; Vite Cristóbal, ClaudioLos sistemas de producción de ganado bovino se enfrentan a problemas globales en el ámbito sociocultural, ambiental, económico y político. En la actualidad, la Agroecología y la Investigación Acción Participativa (IAP) son enfoques que se han considerado ampliamente para investigar y transformar los sistemas de producción de alimentos a más sostenibles. Dada la complejidad de la ganadería bovina, el objetivo de esta investigación fue analizar los principios agroecológicos del enfoque de ganadería sostenible para su aplicación con productores organizados con la finalidad de contribuir con elementos para el diseño de una estrategia de transición de ganadería convencional a ganadería sostenible en el sistema pecuario de bovinos doble propósito de Ozuluama, Ver. Se realizó una revisión de literatura para determinar los principios y prácticas agroecológicas que promuevan una ganadería sostenible. Mediante la IAP se realizaron reuniones y entrevistas semiestructuradas a los productores del GGAVATT “Aguada Primera”, para analizar su percepción sobre el uso de prácticas agroecológicas. Además, se obtuvo información para evaluar el nivel de sostenibilidad. Los principios agroecológicos identificados demostraron aumentar la sostenibilidad de los agroecosistemas. De los datos obtenidos, la percepción de los productores sobre la aplicación de principios agroecológicos es alta. De acuerdo con la evaluación realizada, tres unidades de producción han aplicado un mayor número de principios y prácticas agroecológicas con un alto potencial para su transición a la sostenibilidad. Las aportaciones de esta tesis fueron devolver los resultados a los productores con las estrategias necesarias para transitar a la sostenibilidad.
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ItemRespuesta en red a innovaciones con Moringa oleifera por familias rurales de Oaxaca, México y La Guajira, Colombia(Universidad Autónoma Chapingo, 2020-11-30) Mercado Vacca, Reylbeck Leonardo ; Pérez Nieto, Joel ; Rendón Medel, Roberto ; Cuevas Sánchez, Jesús Axayácatl ; Gómez Hernández, Teodoro ; Baca del Moral, Julio ; Cuevas Reyes, VenancioSe realizaron y compararon procesos de intervención para la difusión del cultivo de moringa entre comunidades vulnerables de zonas secas con familias zapotecas y mestizas de la región Valles Centrales de Oaxaca, México, y familias wayúu de la Alta Guajira, Colombia. La exploración etnográfica, mediante entrevistas y observación participante por periodos de tiempo prolongados, contribuyó a interpretar los contextos locales y a explicar los factores que limitaron e incentivaron la difusión de las innovaciones identificados y gestionados mediante el análisis de redes sociales (ARS). El análisis reveló un crecimiento constante de las redes de difusión de innovaciones y la progresiva apropiación del recurso fitogenético por parte de las familias locales, así como su progresiva menor dependencia de actores externos. Los factores principales para la difusión de innovaciones con moringa fueron su potencial medicinal para humanos, la generación de ingresos adicionales por su uso como forraje y por la venta de hojas secas en mercados locales, así como sus cualidades como suplemento nutricional para infantes y madres lactantes. Los resultados reclaman la necesidad de fundamentar clínicamente el potencial medicinal y nutricional de la planta.