Doctorado en Ciencias en Innovación Ganadera
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Entre sus objetivos están: formar recursos humanos competentes para desarrollar líneas de investigación interdisciplinarias con el enfoque de sistemas de producción sustentables; gestionar el conocimiento en ciencia animal para implementar opciones de desarrollo en el sector pecuario; y divulgar tecnologías pertinentes, derivadas de investigación vinculada con instituciones y productores, para la generación de satisfactores inocuos y socialmente rentables.
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Browsing Doctorado en Ciencias en Innovación Ganadera by Author "Burgueño Ferreira, Juan Andrés"
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ItemAprovechamiento de nopal y tuna en la alimentación de ovinos(Universidad Autónoma Chapingo, 2016-06) Vazquez Mendoza, Paulina ; Miranda Romero, Luis Alberto ; Aranda Osorio, Gilberto ; Burgueño Ferreira, Juan Andrés ; Mohamed Salem, Abdelfattah ZeidanUna práctica agrícola común en los sistemas de producción intensiva de nopal y tuna, es la poda de cladodios. Éstos junto con la tuna que no se comercializa, podrían ser utilizados como alimento alternativo para rumiantes. Sin embargo, para utilizarlos de forma apropiada es necesario conocer su aporte nutrimental, la asimilación ruminal y el desempeño productivo de rumiantes que los consuman. El Capítulo 1 de este documento presenta una revisión de literatura de la composición nutrimental del nopal, su inclusión en dietas y efecto en el comportamiento productivo de ovinos y caprinos. La revisión mostro variabilidad en la composición nutrimental del nopal con respecto a la edad, cultivar y manejo del cultivo, observándose resultados favorables respecto al desempeño productivo de ovinos y caprinos. En los Capítulos 2 y 3 se muestran resultados de composición química, fermentación ruminal y digestibilidad in vitro de cladodios maduros de once cultivares de nopal y de tres cultivares de tuna. La composición química de cladodios y tunas varió entre cultivares. La digestibilidad de cladodios y tunas fue superior a 80 %, por lo que ambos pueden utilizarse como ingrediente alimenticio en la dieta de ovinos. En el Capítulo 4 se presenta un estudio del efecto de la inclusión de ensilados de nopal y nopal-tuna, en el aporte de nutrientes, fermentación y digestibilidad in vitro, así como en el consumo y digestibilidad aparente en ovinos. El aporte de nutrientes fue similar para las dietas formuladas con ensilados de nopal y nopal-tuna vs una dieta convencional. No hubo diferencia (P>0.05) en el consumo y digestibilidad aparente por ovinos. Se concluyó que es factible la inclusión de ensilados de nopal y nopal-tuna en dietas para ovinos. Sin embargo, debido a la variabilidad en el contenido de nutrimentos, fermentación y digestibilidad in vitro entre cultivares, es necesario caracterizarlos antes de incluirlos en la dieta para ovinos. El capítulo 5 muestra resultados sobre la morfología de nopal forrajero cv Miúda (Nopalea cochenillifera Salm Dyck) en diferentes sistemas de cultivo en el agreste de Pernambuco, Brasil. Las características morfológicas de los cladodios de nopal forrajero cv Miúda son afectadas escasamente por la fertilización con urea. Sin embargo, la fertilización con estiércol bovino incrementa la anchura, longitud y el índice del área de cladodio.
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ItemBacterias ácido lácticas como bioconservante de carne bovina(Universidad Autónoma Chapingo, 2019) Hernández Aquino, Saúl ; Miranda Romero, Luis Alberto ; Maldonado Simán, Ema de Jesús ; Alarcón Zúñiga, Baldomero ; Burgueño Ferreira, Juan AndrésLa carne es un alimento que por su rico contenido en nutrientes (grasa, proteína, minerales y agua) es fácilmente colonizada por microorganismos. Un mal procesamiento higiénico durante la cadena productiva favorece la contaminación bacteriana lo que resulta en la reducción de la vida útil de los productos cárnicos. Los métodos alternativos como la bio-conservación buscan aumentar la vida útil y reducir el contenido de bacterias patógenas. Por lo que el objetivo de este estudio fue obtener bacterias acido lácticas (LAB) nativas de carne capaces de inhibir el crecimiento de bacterias patógenas. Para esto se aislaron 115 LAB de carne molida de res de diferentes puntos de venta de la ciudad de Texcoco; de las cuales 44 LAB presentaron antagonismo hacia las bacterias de referencia (Salmonella y E. coli) por el ensayo spot on the lawn. Cinco aislados de LAB, así como su sobrenadante libre de células (CFS) presentaron antagonismo hacia ambas bacterias de referencia, dichas bacterias se identificaron por el sistema API50ch. Posteriormente se usaron los cultivos y los CFS de las LAB con efecto inhibitorio más significativo (Lactobacillus delbrueckii y Lactococcus lactis) para reducir la población de las bacterias de referencia en carne molida de res a temperatura de refrigeración; los cultivos bacterianos presentaron mayor efecto reductivos después del cuarto día, mientras que el CFS redujo la población desde el primer día, aunque el efecto se redujo posteriormente. L. lactis y su CFS presentaron mayor efecto reductivo en comparación con Lb. delbrueckii. Se concluyó que las cepas de Lb. delbrueckii y L. lactis seleccionadas tienen potencial para utilizarse como bioconservadores que ayuden en la inhibición y reducción de la población de Salmonella y E. coli contaminante en carne molida de res, y su CFS puede ser utilizado como tratamiento de desinfección alternativo o complementario.
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ItemIndicadores de bienestar en vacas lecheras en pastoreo con acceso a sombra(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-06-22) Ortiz Texon, Marisol ; Améndola Massiotti, Ricardo Daniel ; Ortega Cerrilla, María Esther ; Burgueño Ferreira, Juan Andrés ; Ramírez Valverde, Rodolfo ; Améndola Saavedra, LucíaEl estrés térmico es determinante en el bienestar de las vacas lecheras, ya que puede desencadenar alteraciones desde la incomodidad física hasta alteraciones metabólicas. Un primer objetivo fue analizar el efecto de la sombra sobre bienestar animal, usando indicadores productivos, y respuestas fisiológicas y conductuales de vacas lecheras pastoreando en climas templados. Un segundo objetivo fue probar la hipótesis de que el acceso a sombra modifica el comportamiento de pastoreo para vacas lecheras en dos épocas contrastantes de clima templado en México. De la información analizada se concluyó que la utilización de sombra depende del nivel de radiación bloqueado, su superficie y proximidad, y los cambios en temperatura y humedad ambiental. El uso de sombra reduce la temperatura corporal y frecuencia respiratoria, la concentración de cortisol en leche y saliva de las vacas lecheras y ocasionalmente mejora la producción de leche; también disminuye la frecuencia de conductas agonísticas y aumenta la de comportamientos sociopositivos. Las vacas con acceso a sombra pastando en la época cálida de mayo pastorearon 16 % menos (p<0.05) en los turnos de mayor índice de temperatura-humedad (ITH), y de radiación solar, mientras permanecían en la sombra. Durante la época fresca de octubre en los periodos de mayor ITH y radiación solar, las vacas con acceso a sombra aumentaron 44 y 31 % su tiempo de rumia de pie y total (p<0.05), y las vacas sin acceso aumentaron (p<0.05) su tiempo de descanso de pie 22.5 %. El acceso a sombra no cambió (p>0.05) el tiempo de pastoreo, rumia de pie o echada, y descanso de pie o echada durante 24 h en ambas épocas del año. El acceso a sombra modificó la expresión de la conducta de vacas lecheras pastando en clima templado de México, las vacas hicieron uso preferencial de la estructura de sombra durante la noche.
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ItemMomento de suplementación con concentrado sobre producción de leche por hectárea, comportamiento ingestivo y consumo(Universidad Autónoma Chapingo, 2024-06) Castro Jaime, Citlali Anais ; Améndola Massiotti, Ricardo Daniel ; Burgueño Ferreira, Juan Andrés ; Ramírez Valverde, Rodolfo ; Miranda Romero, Luis Alberto ; Ramírez Bribiesca, Jacinto EfrénLa respuesta a suplementación es afectada por el consumo de forraje y la eficiencia en la utilización de nutrientes; también por el manejo del pastoreo y las modificaciones diurnas en comportamiento ingestivo. Se revisó literatura reciente sobre el Efecto Sustitutivo i.e. el forraje que no consume el animal por haber consumido suplemento, éste es factor de la respuesta productiva a la suplementación. Se realizaron dos experimentos, en invierno y primavera-verano, se evaluó la respuesta de vacas Holstein Neozelandés a la oferta del concentrado (5.0 kg de MS vaca-1 d -1 ) en tres momentos diversos del día, luego de la ordeña matinal (AM), vespertina (PM), y dividido entre ambas ordeñas (AM-PM). Las variables respuesta fueron consumo de forraje, comportamiento ingestivo, producción individual, carga animal y producción de leche por hectárea. El criterio de manejo del pastoreo rotacional fue 8 cm de altura de forraje residual. En invierno no hubo efecto (p>0.05) sobre consumo, pero durante primavera-verano éste fue 8.1 % menor (p<0.005) con AM. En tiempo total de pastoreo, rumia y otras actividades no hubo efecto (p>0.5). Las vacas AM pastaron 63 % de su área de pastoreo de tarde, mientras que, en promedio, los otros tratamientos presentaron 49 % de pastoreo matinal. Los contenidos de FND y FDA en forraje fueron menores en la tarde; el mayor pastoreo vespertino implicó forraje con 31.1 % FDA versus 34.4 % del forraje matinal. No hubo efecto (p>0.05) sobre carga animal. La producción de leche individual de AM fue 10.2 % mayor a los otros tratamientos en invierno (p=0.0002), y en primavera-verano (p<0.0001). Con el manejo de pastoreo utilizado se logró similar eficiencia de utilización de la pradera, y estimar carga animal y producción de leche por hectárea. La variante tecnológica AM incrementó 9 % la producción de leche por hectárea, debido a la respuesta individual y no a diferencias en carga animal.
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ItemTasa de consumo en vacas y rendimiento de avena negra a diferentes alturas de pastura e intensidades de cosecha(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-06-14) Jiménez Rosales, Juan Daniel ; Améndola Massiotti, Ricardo Daniel ; García Moya, Edmundo ; Burgueño Ferreira, Juan Andrés ; Miranda Romero, Luis AlbertoPara contrarrestar la disminución de la oferta de forraje de pasturas perennes durante el invierno, es necesario el establecimiento de pasturas anuales y avena negra (Avena strigosa Schreb) es una opción. Las características de la pastura como su altura se asocian con la ingesta de forraje, factor clave en los sistemas pastoriles. Un objetivo fue evaluar el efecto de alturas de pastura (40, 50, 60 y 70 cm) en la tasa de consumo de forraje y los movimientos mandibulares de vacas. Además del consumo, otros componentes de los sistemas pastoriles son el rendimiento y la composición del forraje. La frecuencia e intensidad de defoliación son criterios de cosecha que afectan dichas variables. En consecuencia, otro objetivo fue evaluar el rendimiento, la composición morfológica y química de avena negra y su asociación con veza (Vicia villosa Roth) bajo frecuencias (alturas de pastura, 40, 50, 60 y 70 cm) e intensidades de cosecha (alturas de forraje residual, 8, 14 y 20 cm). La tasa de consumo fue mayor (p<0.05) en pasturas de 70 cm (92.9 g ms min-1) que en las de 40, 50 y 60 cm (promedios de 70.4 g ms min-1). La tasa de bocados fue mayor (p<0.05) en alturas de 40 y 50 cm (promedio de 41.5 bocados min-1) que en 60 y 70 cm (promedio de 35.8 bocados min-1). En contraste la tasa de movimientos mandibulares de masticación fue mayor (p<0.05) en 70 cm (30.1 masticaciones min-1) que, en 40, 50 y 60 cm (promedio de 24.4 masticaciones min-1). El rendimiento de forraje aumentó (p=0.007, 35 kg ms cm-1, R2 = 0.91) de forma lineal, la lámina foliar disminuyó (p=0.001,-33 kg ms cm-1, R2 = 0.99) y el de pseudotallo más tallo también aumentó (p=0.001, 46 kg ms cm-1, R2 = 0.98,) con el incremento de la altura. El rendimiento de forraje y la proteína cruda fueron mayores (p<0.05) en monocultivo que en asociación (6743 vs. 5754 kg ms ha-1, 19.2 vs. 16.2 %). A pesar de las mayores tasas de consumo de forraje por vacas en avena negra de mayor altura. En los experimentos de corte hubo una relación opuesta entre la cantidad (aumentó) y la calidad del forraje (disminuyó) con el incremento de la altura de la pastura.