Doctorado en Ciencias en Problemas Económico Agroindustriales
Permanent URI for this collection
El Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales busca formar doctores en ciencias con dominio teórico y metodológico en el análisis de los sistemas agroindustriales, de la innovación, y del diseño y evaluación de las políticas públicas relacionadas con el sector rural para contribuir al desarrollo económico sustentable y equitativo del país.
Browse
Browsing Doctorado en Ciencias en Problemas Económico Agroindustriales by Author "Altamirano Cárdenas, J Reyes"
Results Per Page
Sort Options
-
ItemBanca de desarrollo en el sector rural de México: evolución reciente y perspectivas(Universidad Autónoma Chapingo, 2015-06) De La Vega Mena, Maricela ; Santoyo Cortés, Vinicio Horacio ; Muñoz Rodríguez, Manrrubio ; Altamirano Cárdenas, J Reyes ; Hernández Romero, OliverioEn México, la banca de desarrollo del sector rural está integrada por los Fideicomisos Instituidos en Relación a la Agricultura y en la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesca (Hasta 2013 llamada Financiera Rural). Este trabajo analiza la cobertura financiera de estas dependencias en sus dimensiones de amplitud, profundidad, alcance y permanencia. Asimismo, compara la profundidad y sostenibilidad de estas dos bancas de desarrollo con 33 instituciones similares de América Latina. Posteriormente se analizan tres experiencias de financiamiento, para identificar cómo los actores que intervienen resuelven los problemas de información asimétrica y costos de transacción que son las principales restricciones para incrementar el crédito a los pequeños y medianos productores agropecuarios. Se concluye que la banca de desarrollo del sector rural ha priorizado su sostenibilidad financiera, concentrándose en la amplitud y con pocos logros en alcance y profundidad, lo cual refleja un limitado desempeño como institución de fomento. Por otra parte, la banca de desarrollo rural mexicana presenta el desempeño más bajo en cuanto a profundidad y sostenibilidad en América Latina. Estas diferencias no pudieron atribuirse al diseño o al funcionamiento de las instituciones mexicanas. Por lo que los factores del entorno en que operan: como la debilidad de los derechos de propiedad, el reducido tamaño económico de las unidades de producción asociado a la poca organización de los productores y la falta de aplicación del estado de derecho son factores que pueden explicar este limitado desempeño. Las experiencias de financiamiento muestran que los vínculos de largo plazo entre los principales actores, los contratos comerciales y la proximidad de los intermediarios financieros reducen la información asimétrica. Mientras que la participación de organizaciones económicas o de agentes privados que den seguimiento a la dispersión y aplicación del crédito, la comercialización del producto y la recuperación del financiamiento bajan los costos de transacción de los créditos a pequeños productores. Esto sugiere que para mejorar la profundidad de la cobertura de la banca de desarrollo, está debe impulsar el desarrollo de intermediarios financieros locales e involucrar agentes capaces de fortalecer técnica y comercialmente los proyectos, más que dar atención directa de los pequeños productores.
-
ItemFactores territoriales en la innovación: el caso del cultivo maíz en México(Universidad Autónoma Chapingo, 2018-04) Sánchez Gómez, Julia ; Rendón Medel, Roberto ; Cuevas Reyes, Venancio ; Díaz José, Julio ; Altamirano Cárdenas, J Reyes ; Santellano Estrada, EduardoEl objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto que tienen ciertos factores territoriales en la innovación agrícola, a partir de su análisis en diferentes territorios productores de maíz en México, con el fin de proporcionar alternativas para el diseño e implementación de estrategias de gestión de la innovación. Esto se realizó integrando tres estudios: el primero aborda la dinámica de innovación de los agricultores bajo diferentes escenarios productivos; el segundo y tercero, sobre el análisis de adopción de prácticas y el rol de los actores institucionales en la innovación. Se utilizó información de encuestas aplicadas a productores de maíz beneficiarios del programa PIMAF; y bases de datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Los resultados indican que los agricultores implementan innovaciones de acuerdo con el contexto productivo en el que se desarrolla el cultivo y aprenden principalmente de otros productores, familiares y organizaciones de productores; no obstante, la vinculación con los actores institucionales contribuye en mayor medida a elevar su nivel de innovación y muestran una mayor cobertura para la difusión. La principal conclusión es que el proceso innovador en la producción de maíz es influenciado por factores territoriales como la interacción social y escenario productivo del cultivo, de esta forma, si el cultivo en el territorio presenta un escenario favorable y los agricultores mantienen una mayor vinculación técnica con actores institucionales, tendrán mayor posibilidad de adoptar nuevas prácticas en sus unidades de producción.