Reporte de investigación
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Browsing Reporte de investigación by Author "Corrales García, Joel"
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ItemCaracterización, poscosecha, aprovechamiento e industrialización de pitayas y pitahayas.(Universidad Autónoma Chapingo, 2002) Corrales García, JoelMuchas frutas de la familia de las cactáceas son comestibles. Las especies cactáceas de mayor importancia económica (por sus frutas) pertenecen a los géneros Opuntia, Stenocereus, Hylocereus, (Bravo-Hollis, 1991) o Selenicereus (Rodríguez, 2000). Los géneros de Stenocereus, Hylocereus, o Selenicereus incluyen especies que producen frutas denominadas comúnmente “pitayas” o “pitahayas”, nombres genéricos para frutas cactáceas jugosas y dulces con delicado sabor y pequeñas semillas, y “xoconostles” cuando son agrias (BravoHollis, 1978). Sin embargo, estas últimas pueden ser confundidas con la “tuna” una especie de Opuntia también llamada xoconostle (Cruz, 1985). Para referir y reconocer frutas de diferentes géneros, de acuerdo con Ortiz (1999), llamaremos “pitayas” a las frutas de Stenocereus y “pitahayas” o “pitajayas” a las frutas de Hylocereus o Selenicereus (Rodríguez, 2000). A las pitayas también se les conoce como cactáceas columnares y a las pitahayas como cactáceas de enredadera, aludiendo a su hábito trepador (Nerd, et al. 2002). Las frutas de ambos tipos son altamente valoradas y consumidas principalmente en fresco. Sin embargo, también son altamente perecederas y su vida de anaquel es corta. Además, conforme más se van reconociendo por su sabor y valor nutritivo, va aumentado el interés en expandir sus posibilidades de aprovechamiento. Se sabe que su transformación en productos de calidad, con mayor vida de almacenamiento puede incrementar su valor comercial. Desafortunadamente, el conocimiento y la investigación en fisiología y tecnología poscosecha, así como sobre el procesamiento y transformación industrial de estas frutas han sido muy escasos, y muy poca información documental en estos temas está disponible. En el siguiente capítulo se da un resumen de las características generales y atributos de calidad, fisiología y manejo poscosecha, usos, y algunas de las técnicas más viables de procesamiento de pitayas y pitahayas. Sin embargo, dado que estas frutas son completamente diferentes entre sí, en este trabajo se consideran por separado.
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ItemFisiología y tecnología postcosecha del fruto de tuna y del nopal verdura.(Universidad Autónoma Chapingo, 2000) Corrales García, JoelEl fruto de tuna así como el nopal verdura (nopalito) han sido alimentos tradicionales en la dieta del pueblo mexicano desde la antigüedad, su consumo data desde la época prehispánica, cuando el nopalito se cocinaba tostado en comal o en guisado con carne de animales silvestres. Posteriormente fue adoptado como alimento por los conquistadores españoles, colonos y por la población mestiza y la criolla, quienes incluyeron al nopalito como ingrediente de guisados, ensaladas y productos industrializados (Sodi, 1964). El aprovechamiento del nopal y de la tuna ha evolucionado desde un sistema simple de recolección para consumo directo e inmediato, hasta el establecimiento de plantaciones próximas a las viviendas, para finalmente ser manejado como un cultivo formal especializado en plantaciones comerciales. Esta evolución ha sido influenciada particularmente por la preferencia (demanda) que ha ejercido y continúa ejerciendo la población del centro de México por estos productos, además, por la constante exigencia por nuevas y más eficientes formas de cultivo y de comercialización, que en los años más recientes se ha presentado. El manejo postcosecha que se le da a estos productos es y ha sido desde el principio muy sencillo y poco tecnificado, sin embargo, el esquema productivo ha crecido y los sistemas de distribución y de comercialización se han complicado; solamente algunas explotaciones comerciales de México (especialmente aquellas que comercializan sus productos en el mercado de exportación) y aquellas de otros países productores, como Italia, Estados Unidos y Chile, entre los más sobresalientes, han desarrollado tecnológicamente este manejo. Actualmente, la importancia del nopal ha sido tal que un buen número de investigadores de diversas instituciones de México y de otros países han incursionado en el campo de la investigación científica y tecnológica de esta especie en diferentes campos. La investigación formal en fisiología y tecnología postcosecha del nopalito y del fruto de tuna no tiene mucho que se inició (hace aproximadamente 20 años), sin embargo, ésta no ha sido muy abundante.
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ItemProducción, comercialización e industrialización del xoconostle en la región de las Pirámides, Estado de México.(Universidad Autónoma Chapingo, 2007) Flores Valdez, Claudio Armando ; Hernández F., Víctor H. ; Roque L., Isabel M. ; Corrales García, JoelLa zona de las Pirámides, estado de México, está comprendida por seis municipios: San Martin de las Pirámides, Otumba, Nopaltepec, Axapusco, Temascalapa, y San Juan Teotihuacán. Según datos del Programa del Nopal del CIESTAAM (Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial), hasta el año 2002 existían en esta zona cerca de 15,810 hectáreas de nopal tunero, alrededor de 450 de nopal verdura (nopalito), y 1,350 de xoconostle. El 96 por ciento de la población de esta zona depende directa o indirectamente del cultivo del nopal, algunos como propietarios de los terrenos, otros como comerciantes e intermediarios en tiempos de cosecha y otros como trabajadores.
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ItemTendencias actuales y futuras en el procesamiento del nopal y la tuna.(Universidad Autónoma Chapingo, 2000) Corrales García, Joel ; Flores Valdez, Claudio ArmandoPor nopal se conoce a plantas de los géneros Opuntia y Nopalea, ambos de la familia Cactaceae, que es originaria de América. Algunas especies y variedades de estos géneros ya estaban domesticadas por los indígenas de los reinos de Mesoamérica a la llegada de los españoles. A partir de la conquista, las mejores variedades fueron llevadas por los conquistadores a Sudamérica y al resto del mundo, habiéndose adaptado muy bien a las condiciones áridas y semiáridas de casi todo el mundo. Actualmente, el nopal tiene múltiples usos, entre los que se encuentran los siguientes: Como frutal. Para producción de tuna, fruto del nopal, esta cactácea, se cultiva en diversos países: México (67,000 ha), Italia (2,500 ha), Sudáfrica (1,500 ha), Chile (1,000 ha), Colombia (300 ha), Israel (250 ha), Estados Unidos de América (200 ha), entre otros países. Como hortaliza (nopalito). Con este propósito el nopal se cultiva en México (10,500 ha) y en Estados Unidos de América (150 ha). Como planta forrajera. El nopal se cultiva en muchos países para uso forrajero: Brasil (500,000 ha), Sudáfrica (350,000 ha), México (150,000 ha, además 3 '000,000 ha de nopaleras silvestres las cuales se usan para la obtención de forraje), Túnez (75,000 ha), Marruecos (10,500 ha), Argentina (10,000 ha), Estados Unidos de América (1,000 ha, además de 500,000 ha de nopaleras silvestres).De otros países, como Argelia, Libia, Egipto, Jordania, Etiopía, Namibia, Mozambique, etc., no se dispone de información sobre superficies cultivadas de nopal con fines forrajeros. Como sustrato para la producción de grana de cochinilla. La cochinilla (Dactylopus coccus Costa) es un insecto que produce el carmín, un colorante rojo que ha vuelto a tomar importancia, a raíz que se prohibieron, por considerarlos cancerígenos, los colorantes artificiales FD&A NO 2 y NO 4 en 1976. Se cultiva nopal para producir grana en Perú (70,000 ha), Bolivia (1,000 ha), Chile (500 ha), España (300 ha en Islas Canarias), Sudáfrica (100 ha), Argentina (50 ha) y México (IO ha). Como planta medicinal: Se ha probado que los nopalitos y la cáscara de una tuna ácida (el xoconostle) abaten los niveles de azúcar y colesterol en la sangre, por lo que su consumo en fresco, cocinado y procesado industrialmente se ha acrecentado en México. Como materia prima en la producción de cosméticos. En México y otros países se fabrican, de nopal o de la tuna, cosméticos, como: champú, acondicionadores, jabones, cremas, lociones, mascarillas, geles, etc.