Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias
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El Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias que ofrece la Universidad Autónoma Chapingo, es uno de los postgrados latinoamericanos con un enfoque y orientación pertinente y útil en una Universidad de carácter técnico-agronómico. Representa la mirada social a las actividades agropecuarias y sus repercusiones en la sociedad que desarrolla esas actividades.
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Browsing Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias by Subject "agrohomeopatía"
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ItemAgrohomeopatía: una tecnología no convencional para la agricultura campesina.(Universidad Autónoma Chapingo, 2016-06) Páez Lamadrid, Angélica ; Gómez González, Gerardo ; Ruíz Espinoza, Felipe de Jesús ; Castellanos Suárez, J. Alfredo ; Serrano Gálvez, EnriqueLa importancia de esta investigación es sobre la aplicación y la generación de nuevas tecnologías. En el caso del sector agrícola, se ha llegado a un nivel de conocimiento que ha transitado desde el conocimiento tradicional al inicio de la agricultura hasta el uso de tecnologías como la transgénesis o la agricultura de precisión que pretenden elevar los niveles de producción y productividad. En este contexto se propone la validación de una tecnología no convencional (TNC) aplicada al sistema de producción campesino. En este sentido, se visualiza a la TNC de la agrohomeopatía como una alternativa que coadyuva a disminuir los problemas de contaminación y salud que se originan por la presencia de efectos residuales provenientes de sustancias agroquímicas utilizadas en la TC. Se bosqueja los aportes que sustentan sus formas de uso y se estiman sus alcances económicos, ecológicos y sociales. Se pone énfasis en la viabilidad de su utilización en las comunidades rurales de México.
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ItemAutogestión en la producción cafetalera (Universidad Autónoma Chapingo, 2017) Pérez Fernández, Yazmín ; González Santiago, María Virginia ; Torres Carral, Guillermo ; Ruíz Espinoza, Felipe de Jesús ; Cruz León, ArtemioLa dirección unilateral de la gestión municipal, trae una serie de conflictos como son: mal manejo de los recursos locales, extractivismo, enajenación del excedente producido por los trabajadores, endeudamiento, asistencialismo, pobreza, violencia, migración, etc. Privilegiando un modelo de producción basado en insumos químicos que contamina y destruye los ecosistemas y no reconoce la diversidad de alternativas de cuidado y producción de la tierra, bajo esquemas de conocimiento ancestral que unifica pueblos y culturas. Los objetivos de la presente investigación se enfocaron en analizar la historia conceptual de dos propuestas de gestión productiva: la autogestión y la nueva gestión pública. Posteriormente se procedió a documentar el proceso y aplicación de herramientas que aseguran la autonomía en la producción, llevadas a cabo por un grupo de productores, como propuesta para la preservación del ecosistema y la cultura para el combate del hongo de la roya del café en el municipio de Teocelo, Veracruz. Finalmente se verificaron límites, condicionantes y espacios donde son pertinentes las prácticas de autogestión productiva. La metodología se basó en la utilización de un esquema mixto cualitativo-cuantitativo al utilizar herramientas como: revisión documental, entrevistas, observación participante, participación en los procesos, empleo de bases de datos y encuestas. Los resultados apuntan a que acciones de autogestión que retoman elementos endógenos de las comunidades y adoptan tecnologías que garantizan la autonomía en la producción son deseables para todos los actores de la sociedad, ante el re-plegamiento de funciones del Estado en un mundo globalizado. Se concluye que la autogestión para la producción es una herramienta para la resilencia y sobrevivencia de los pueblos y culturas en defensa de la preservación de la vida y el territorio que se resiste a ser engullido por una realidad homogénea que privilegia lo económico sobre lo social.