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Browsing Libros by Subject "2017"
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ItemImpacto de la sustitución del azúcar de caña por edulcorantes de alta intensidad en México(Universidad Autónoma Chapingo, 2017) Santillán Fernández, Alberto ; García Chávez, Luis Ramiro ; Vásquez Bautista, Nehemías ; Santoyo Cortés, Vinicio Horacio ; Melgar Morales, MarioHasta hace tres décadas la sacarosa prácticamente no presentaba competidor en el mercado, sin embargo, en la actualidad, por los cambios estructurales en los hábitos de consumo, motivados por razones de salud y estética, los niveles de consumo de sacarosa se han visto reducidos y, cada vez más, la industria de alimentos, bebidas, confitería y medicamentos demanda edulcorantes distintos a la sacarosa. Entre los edulcorantes distintos a la sacarosa, el de mayor consumo es el jarabe de maíz de alta fructuosa (JMAF) y la estevia, en América, y el aspartame, en Europa. El problema de la sustitución de azúcar de caña por otros edulcorantes radica en la reducción del consumo per cápita, pero sobre todo en el consumo industrial de productos endulzados. Ante este panorama, la regulación del etiquetado y la diversificación de usos de la caña, como el etanol, parecen ser las vías más factibles para garantizar la competitividad del sector.
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ItemRedes de educación para el desarrollo rural, sustentable y competitivo(Universidad Autónoma Chapingo, 2017) Almaguer Vargas, Gustavo ; Ayala Garay, Alma Velia ; Oble Vergara, Evelia ; Cabrera del Ángel, Adalberta ; Lozano Toledano, AdriánEl campo mexicano presenta indicadores bajos de educación formal. Solo el 3 % tiene estudios a nivel bachillerato. Los países de la OCDE (Organización para el Comercio y Desarrollo Mundial), a la cual México pertenece, tienen en promedio 60 % de sus habitantes en ese nivel. Ya ni tocar el tema de la educación de adultos. La deficiente educación en el campo, y en general, las políticas gubernamentales inadecuadas, basadas principalmente en programas de otorgamiento de bienes privados (apoyos individuales como fertilizantes, aspersoras, equipos de riego, etc.), entre otras cosas, han traído como consecuencia que en el agro mexicano haya pobreza, bajos niveles de productividad, gran emigración y reducida competitividad, de tal manera que la agricultura no produce actualmente todos los alimentos requeridos por la Sociedad Mexicana, a pesar de tener las condiciones de suelo y clima apropiados para hacerlo. Actualmente dependemos del exterior para completar nuestra comida. Tenemos que comprar a otros países (en dólares) sobre todo granos básicos (maíz, arroz, trigo, etc.) (Cuadro 1). El campo mexicano solamente producía en 2015, en promedio, poco más del 60 % de las necesidades alimenticias de los principales granos básicos y oleaginosas que requería la población mexicana. En 2016, dicha demanda se incrementó.