Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas

La Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas busca generar conocimiento científico y tecnológico que promueva el uso racional y sostenido de los recursos naturales en ambientes áridos y semiáridos, identificar áreas de riesgo y diseñar estrategias alternativas de manejo para un desarrollo integral y sustentable.

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    Indicadores de calidad para evaluar la funcionalidad de suelos restaurados del norte árido de México
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2025-06) Luna Reyes, Sara Linnet ; Sánchez Cohen, Ignacio ; Nava Reyna, Erika ; Arreola Ávila, Jesús Guadalupe ; García de la Peña, María Cristina
    El suelo es un recurso esencial que sostiene procesos biológicos y productivos clave. Sin embargo, su degradación por actividades humanas afecta la biodiversidad, la seguridad alimentaria y la economía. Además, el cambio climático agrava la vulnerabilidad de los suelos, especialmente en zonas áridas y semiáridas. Estrategias como la reforestación y la revegetación han mostrado efectos positivos al restaurar funciones del suelo. El objetivo de este estudio fue seleccionar indicadores de calidad del suelo para evaluar la funcionalidad de prácticas de restauración en ecosistemas áridos. El estudio se realizó en una zona de Mapimí, Durango degradada por actividades agropecuarias, en la cual se instauró exclusión de pastoreo y reforestación con plantas nativas para la restauración del ecosistema un año antes. Adicionalmente, se analizó un área de mezquital conservado como control. Las prácticas de restauración mejoraron propiedades del suelo, destacando la respiración basal, fósforo, carbono, nitrógeno, fósforo disponible y hierro. Además, el análisis del bacterioma reveló cambios en algunos índices de diversidad alfa y beta, reflejando la resiliencia microbiana a la perturbación, donde los suelos degradados no necesariamente perdieron su riqueza de microorganismos, sino de una reestructuración de la comunidad bacteriana. Asimismo, se logró identificar los taxa bacterianos clave bajo las distintas condiciones: el phylum Chloroflexota destacó en suelos degradados, Acidobacteriota en el área conservada y Bacteroidota y Proteobacteria en la restaurada. Así, las prácticas de restauración mostraron su influencia positiva en el proceso de recuperación del suelo desde el corto plazo. Lo anterior, aunado a una mejor mineralización de la materia orgánica, el incremento de la concentración de nutrientes y carbono en el suelo, sugiere un mejoramiento en su calidad. De esta forma, la selección de indicadores sensibles al manejo permitió evaluar eficazmente las prácticas de restauración desde el corto plazo, facilitando así el monitoreo y la conservación sostenible del suelo.
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    Impacto de la temperatura ambiental en Apis mellifera e identificación de zonas potenciales para la apicultura en la Comarca Lagunera
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2025-06) Tello Ruiz, Juan ; López Santos, Armando ; Becerra López, Jorge Luis ; Mata Espinosa, Miguel Ángel ; Villanueva Díaz, José
    La abeja Apis mellifera cumple un rol fundamental como agente polinizador, favoreciendo la estabilidad ecológica y la productividad agrícola mediante la preservación de la biodiversidad. No obstante, el cambio climático compromete su salud y funcionalidad, intensificando la pérdida de hábitat, la degradación de servicios ecosistémicos clave y la seguridad alimentaria a escala regional y global. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la temperatura ambiental en A. mellifera e identificar zonas potenciales para la apicultura en la Comarca Lagunera ante proyecciones de cambio climático. Con este propósito, inicialmente se realizaron pruebas en individuos de A. mellifera con diferentes tratamientos térmicos con la finalidad de identificar variaciones morfométricas inducidas por los tratamientos. Por otra parte, se obtuvieron registros geográficos de colmenas silvestres para realizar un modelado de nicho desde los enfoques mecanístico y correlativo, con la finalidad de identificar zonas climáticamente idóneas para la especie. Los resultados indicaron un impacto negativo en la morfometría de A. mellifera, reduciendo sus estructuras anatómicas gradualmente en cada tratamiento térmico, además que, según la evidencia las estructuras con mayor afectación podrían comprometer la capacidad de vuelo de la abeja. Así mismo, mediante el modelado de nicho se identificaron zonas climáticas potencialmente óptimas para A. mellifera. Con esta información y prácticas de adaptación por parte de los apicultores, se podría desarrollar y proliferar con resultados positivos la apicultura regional en la Comarca Lagunera.
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    Simulación del crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz bajo condiciones limitadas de disponibilidad de agua con el modelo almanacmex
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2025-06) Portillo Baez, Ana Cecilia ; Sánchez Cohen, Ignacio ; Trejo Calzada, Ricardo ; López López, Adolfo
    En México, las zonas áridas ocupan el 54% de la superficie del territorio. La degradación del suelo en estas regiones es un problema ambiental vinculado a malas prácticas agrícolas que provocan la erosión del suelo y la pérdida de productividad, siendo los inadecuados sistemas de labranza, una de las principales causas. El objetivo de esta investigación fue evaluar las bondades del modelo ALMANACMEX para predecir los efectos de manejo de labranza sobre la productividad del cultivo de maíz bajo condiciones limitadas de disponibilidad de agua. Para la preparación del terreno, se dispuso de tres tipos de labranza: labranza cero (L0), labranza mínima (LM) y labranza convencional (LC). Las variables medidas fueron precipitación, crecimiento en planta (altura, diámetro de tallo, número de hojas, peso seco, área foliar y, contenido relativo de agua), humedad del suelo e índice de área foliar. Para la simulación del cultivo de maíz se empleó el modelo ALMANACMEX. Los índices estadísticos como error de sesgo medio (MBE) y la raíz cuadrada del cuadrado medio del error (RMSE) se utilizaron para la evaluación del desempeño del modelo. Como resultados en biomasa se encontró una buena correlación positiva entre los datos observados y calculados (r = 0.570). El error de sesgo medio (MBE) comprueba que el modelo tiende a sobreestimar la biomasa en labranza cero y convencional y a subestimar en labranza mínima. La precisión del modelo (RMSE) es satisfactoria en labranza cero, muy buena en labranza mínima y buena en labranza convencional. En cuanto al rendimiento el modelo subestima en los tres tipos de labranza, sin embargo, la precisión del modelo es muy buena en labranza cero y convencional y buena en labranza mínima. Con los resultados de esta investigación, es posible realizar propuestas para el manejo del cultivo de maíz, con enfoque en disponibilidad de agua.
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    Evaluación productiva y económica de la adición con grasa de sobrepaso a la dieta de ovinos en finalización
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2025-05) Jaramillo Castro, Alma Berenice ; López Santiago, Marco Andrés ; Granados Rivera, Lorenzo Danilo ; Maciel Torres, Sandra Patricia ; Arenas Báez, Pablo ; Mata Espinoza, Miguel Ángel
    Las zonas áridas albergan a productores agrícolas y ganaderos que tienen esta actividad como su principal sustento. No obstante, el clima está cambiando y ha provocado desafíos que son necesarios atender. Por lo tanto, es necesario generar conocimiento que permita resolver los desafíos derivados del cambio climático. En particular, para los productores pecuarios, la alimentación del ganado representa una parte vital en sus producciones, y el uso de grasa en dieta puede ser prometedor. Sin embargo, es necesario estudiar a fondo el efecto de las grasas, en particular las ruminalmente protegidas sobre los parámetros productivos del ganado. Además, es necesario hacer una evaluación económica de las mismas. Por esta razón, se evaluará el uso de grasa protegida (GP) en la producción ovina, que permitan al productor aumentar la productividad, reducir costos de alimentación y mejorar la rentabilidad de Las granjas. El objetivo del estudio fue evaluar productivamente la adición de grasa protegida a la dieta integral de ovinos en finalización. Para ello, se utilizó un diseño completamente al azar con 3 tratamientos y 7 repeticiones (T1= 100 g de GP; T2= 50 g de GP; T3= Sin inclusión de GP). Cada semana se midió la temperatura corporal en ayunas, 1 y 3 h después de servir el alimento. Asimismo, cada día el consumo de agua, alimento, temperatura ambiental y humedad relativa. Los resultados mostraron que la inclusión de GP en la dieta de corderos con 50 g por día incrementó el consumo de materia seca (p <0.01), agua (p <0.01) y peso vivo final (p 0.04). Además, propicio una disminución de la temperatura rectal (p <0.01) y de cabeza (<0.01). Con base en ello, se concluye que, para mitigar el estrés calórico, se recomienda utilizar dietas altas en energía, y la suplementación con grasa protegida ha demostrado mejorar la termorregulación y el rendimiento productivo en corderos en ambientes calurosos.
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    Efecto de la adición de ácidos grasos en la calidad de carne de cordero en etapa de engorda en un ambiente árido
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2025-05) Carreón Negrete, Karim Antonio ; Maldonado Jaquez, Jorge Alonso ; Mata Espinosa, Miguel Ángel ; López Santiago, Marco Andrés ; Maciel Torres, Sandra Patricia
    La suplementación a corderos con ácidos grasos (AG) es una estrategia eficaz para mejorar el crecimiento y el peso de la canal en la producción ovina. Este estudio evaluó la inclusión de AG en los parámetros productivos, características de la canal, rasgos fisicoquímicos y atributos sensoriales en corderos. Para ello, se seleccionaron 21 corderos Dorper de 45 días de edad con peso inicial de 14 kg en promedio. Los cuales, fueron asignados aleatoriamente a tres grupos experimentales (n = 7): Testigo (sin AG), Tratamiento 1 (50 g/día de AG) y Tratamiento 2 (100 g/día de AG). El periodo experimental tuvo una duración de 15 semanas con dos de adaptación. A partir de la semana 9, los Tratamientos 1 y 2 recibieron el suplemento de AG (82 % de ácido palmítico). Las variables evaluadas fueron consumo de alimento y agua, peso vivo, ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia y eficiencia alimenticia, peso de la canal, pH de la canal, capacidad de retención de agua, pérdida por goteo, capacidad antioxidante, color y composición química. Además se realizó una evaluación sensorial. Los resultados mostraron que la suplementación con 50 g/día de AG aumentó significativamente la GDP y el rendimiento en canal en comparación con el Control (p < 0,05), con mejora simultánea en el contenido de grasa intramuscular, la capacidad de retención de agua y el estado antioxidante. Las muestras tratadas mostraron valores más altos de L* y a*, menor pérdida por goteo y mejores puntuaciones sensoriales, especialmente en terneza y sabor. El grupo de 100 g/día no produjo más beneficios, lo que sugiere un efecto de meseta. En las condiciones probadas, la inclusión de 50 g/día de la mezcla de ácidos grasos produjo ganancias óptimas en el crecimiento y la calidad de la carne.