Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria
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La Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria forma profesionales con sólida formación teórica y metodológica, que generen conocimiento relacionado con el aprovechamiento y conservación de productos agroalimentarios, y sus atributos de calidad, con un enfoque sustentable (https://pcyta.chapingo.edu.mx/).
Las Líneas de Investigación y Generación de Conocimiento son: Bioprocesos agroalimentarios, Alimentos funcionales e innovadores y Alimentos frescos y procesados.
El Ingreso es anual en la sesión de otoño, los estudiantes aceptados tienen la opción de solicitar beca al CONACYT, dado que el programa forma parte del Programa Nacional de Posgrados de Calidad.
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Browsing Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria by Author "Acosta Ramos, Marcelo"
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ItemCaracterización morfológica y molecular de hongos patógenos en postcosecha asociados a síntomas de antracnosis en frutos de aguacate(Universidad Autónoma Chapingo, 2012-12) Sánchez Bolón, Guadalupe ; Espinosa Solares, Teodoro ; Valadez Moctezuma, Ernestina ; Acosta Ramos, Marcelo ; Lobato Caballeros, Consuelo Silvia OliviaSe aislaron cepas de hongos asociados con síntomas de antracnosis en frutos de diferentes variedades de aguacate en postcosecha. Las cepas se analizaron morfológicamente considerando su comportamiento en medio de cultivo, color, estructuras morfológicas, tasa de crecimiento micelial (TCM) y pruebas de patogenicidad. La caracterización molecular consistió en PCR-RFLP de la región ITS 5HP-NL4 que agrupó a las cepas en cuatro grupos principales, los cuales se asociaron fenotípicamente con un análisis de componentes principales de las características morfológicas. Finalmente, se secuenció la región ITS 4B-ITS 5HP que permitió la obtención de un fragmento de 750 pb. El análisis de conglomerados de los datos dio como resultado cuatro especies de hongos fitopatógenos dentro de los cuales se encuentran Glomerella cingulata, Fusarium, Neofusicoccum y Fungal sp.
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ItemComportamiento postcosecha de pimiento morrón afectado por el estado de madurez y una atmósfera modificada con microperforado(Universidad Autónoma Chapingo, 2017) López González, Frida Beatriz ; Valle Guadarrama, Salvador ; Guerra Ramírez, Diana ; Colinas León, María Teresa Beryl ; Acosta Ramos, Marcelo"La caracterización de frutos durante la postcosecha permite diseñar un manejo para preservar su calidad por más tiempo. Estos frutos, clasificados como no climatéricos son altamente perecederos, su alta transpiración en condiciones ambientales ocasiona su deshidratación y pérdida de calidad. Los objetivos de este trabajo fueron determinar el estado de madurez de frutos de pimiento que permita preservar su calidad por mayor tiempo y evaluar el efecto de una atmosfera modificada (AM) mediante el uso de bolsas de polietileno de baja densidad (PBD) sin y con microperforado, como una alternativa de manejo postcosecha. En una primera fase experimental se determinaron las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de frutos de pimiento en tres diferentes etapas de madurez al corte (10, 50 y 100 % de color rojo) a dos temperaturas de almacenamiento (8 y 20 °C). En la segunda fase se evaluaron las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de los frutos de pimiento, con porcentaje de maduración 10 %, almacenados a 8 y 20 °C en tres condiciones diferentes de AM (cero, dos y cinco micro perforaciones). De acuerdo con los resultados, los frutos de pimiento cosechados con 10 % de color rojo, a una temperatura de almacenamiento de 8 °C retardaron su maduración ya que no alcanzaron a madurar después de 28 días de almacenamiento, mientras que a 20 °C lograron una coloración completa a los 7 días, aunque perdieron peso y firmeza. En cuanto al uso de la AM la maduración de los frutos en las tres AM a 8 °C fue más lenta, a 20° los frutos en bolsas de PBD con cinco microperforaciones alcanzaron el 100% de la coloración sin pérdida apreciable de la calidad y atributos fisicoquímicos en comparación de aquellos sin empaque. Las mejores condiciones de manejo que permitieron madurar y mantener los atributos de calidad de los frutos de pimiento, después de 21 días, fueron en una AM en bolsas de PBD con cinco microperforaciones y almacenados a 20°"
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ItemObtención de inóculo de huitlacoche (Ustilago maydis DC Corda) en medio líquido(Universidad Autónoma Chapingo, 2009-07) Martínez Flores, Alejandro ; Espinosa Solares, Teodoro ; Durán Páramo, Enrique ; Acosta Ramos, MarceloUstilago maydis es el hongo causante del carbón común en maíz. Un sintoma de esta enfermedad es la formación de tumores o agallas, si éstas se forman en el elote de la planta se conocen como "“huitlacoche"; el cual se consume como alimento en México. Su producción comercial implica inocular el elote del maíz con una solución de esporidias de U. maydis, llamada inóculo de huitlacoche. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de esporidias de U. maydis en tres medios de cultivo líquido, PDB, YPD y Grimm-Allen en matraces agitados y en biorreactor. Se estimó la biomasa por peso seco, la concentración por conteo directo y la glucosa residual por el método DNS. En matraces agitados, los valores de biomasa y concentración ¡de esporidias fueron 5.74, 7.67, 4.91 gi y 134 x 10%, 65 x 10%, 150 x 10% mL”, en PDB, YPD y Grimm-Allen, respectivamente. En biorreactor, los valores de biomasa y concentración fueron 6.06, 7.9, 4.86 g-L” y 89.1x10%, 74,6x10", 104x10* mL”, en PDB, YPD y Grimm-Allen, respectivamente. La glucosa fue consumida a las 140 y 100 h en matraz y biorreactor, respectivamente. La velocidad específica de crecimiento máxima (Umax) fue similar entre los medios, sin embargo en biorreactor su valor incrementó de forma discreta. Los valores en matraz y biorreactor fueron 0.0206, 0. 021 0, 0.0281 H Y y 0.0214, 0.0228, 0.0450 h” para PDB, YPD y Grimm-Allen, respectivamente. Bajo las condiciones utilizadas, no hubo diferencia evidente entre matraces y biorreactor. La mayor concentración de esporidias fue en el medio Grimm-Allen, mientras que la mayor biomasa se alcanza dio YPD.
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ItemRecubrimientos poliméricos aplicados a Pleurotus ostreatus para su conservación en postcosecha(Universidad Autónoma Chapingo, 2016-12) Estrada Ramírez, Mitzy Nayeli ; Valle Guadarrama, Salvador ; Aguirre Mandujano, Eleazar ; Acosta Ramos, Marcelo ; Santos Moreno, ArmandoEl alto valor nutricional y terapéutico del hongo seta (Pleurotus ostreatus) ha favorecido el incremento de su producción y consumo en los últimos años; sin embargo, su alta perecibilidad requiere de técnicas de conservación que incrementen su vida útil. En el presente trabajo se desarrollaron emulsiones basadas en quitosano (Q), ácido oleico (AO) y aceite esencial de tomillo (AET), para evaluar el efecto de su aplicación como recubrimiento sobre la vida de anaquel de hongo seta en postcosecha. Las emulsiones mostraron comportamiento viscoso con resistencia a la deformación que se redujo conforme aumentó la velocidad de cizallamiento. La presencia de AO afectó la estabilidad de las emulsiones al generar un mayor tamaño de partícula. Las emulsiones se vaciaron en superficies sólidas y formaron películas cuya permeabilidad a vapor de agua y espesor mostraron dependencia con la presencia de AO. La presencia de Q y AET mostró capacidad para reducir la actividad microbiana, pero esta propiedad fue suprimida por la presencia de AO. La aplicación de recubrimientos sobre hongo seta y el manejo en condiciones de 4 °C causó reducción de la pérdida de peso, redujo significativamente el crecimiento microbiano, mantuvo la luminosidad del producto y permitió el alargamiento de la vida de anaquel a 21 d.