Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial
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La Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial es reconocida nacional e internacionalmente por formar profesionales con liderazgo y capacidades en el campo científico y tecnológico al comprender la dinámica de las redes de valor agroempresariales para implementar estrategias innovadoras orientadas a la creación de empresas rurales generadoras de riqueza, sin comprometer los recursos naturales y el potencial de las generaciones futuras.
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Browsing Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial by Author "Ayala Garay, Alma Velia"
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ItemCafé de especialidad como alternativa para afrontar los bajos precios(Universidad Autónoma Chapingo, 2023-11) Ramírez Gracia, Marlenne Abril ; Almaguer Vargas, Gustavo ; Llanos Hernández, Luis ; Lozano Toledano, Adrián ; Ayala Garay, Alma VeliaEl café en México se produce en 15 entidades federativas por aproximadamente 500 mil cafeticultores, quienes reciben un precio que no alcanza para cubrir sus costos de producción; una opción para afrontar esta situación sido incursionar en mercados de cafés diferenciados permitiendo obtener mayores ingresos por sus características de calidad superiores a las del café convencional. Debido a lo anterior el objetivo de la investigación fue implementar innovaciones para producir café de especialidad mediante capacitaciones andragógicas a cafeticultores de Oaxaca y Veracruz, a fin de incrementar la calidad y precio de venta del producto. Se realizaron 51 encuestas a cafeticultores, seleccionados mediante la técnica bola de nieve. Las variables estudiadas fueron el nivel de adopción de innovaciones, la calidad del sabor en taza y el precio del café, la investigación tuvo un enfoque mixto, revisando primero de manera numérica los estadísticos descriptivos de cada variable y posteriormente realizando un análisis descriptivo comparando con literatura revisada. Se obtuvieron resultados de 24 cafeticultores del estado de Oaxaca y 27 de Veracruz. Se tuvo un incremento del 10% en el nivel de innovación después de la intervención en el estado de Oaxaca y 24% en el estado de Veracruz. La calidad en taza aumentó en promedio 4 puntos. La adición al precio fue entre 5 y 28 pesos por kilogramo de café pergamino respecto a la línea base. La capacitación andragógica contribuyó de manera positiva para que los cafeticultores obtuvieran el conocimiento necesario para producir café de especialidad y con ello aumentar la calidad y precio de su café.
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ItemInnovaciones para promover la rentabilidad del aguacate, en la región Valle de Bravo, Estado de México(Universidad Autónoma Chapingo, 2019) Reyes Gómez, Horacio ; Márquez Berber, Sergio Roberto ; Martínez González, Enrique Genaro ; Ayala Garay, Alma VeliaEsta investigación analiza la relación que existe entre la adopción de innovaciones y la rentabilidad de la producción de aguacate en el distrito Valle de Bravo, Estado de México, para proponer mejoras que aumenten las utilidades en las unidades de producción. Se aplicaron 56 encuestas directas durante julio-agosto de 2018 para obtener información relacionada con las características del productor, de la unidad de producción, la adopción de innovaciones, información de la red tecnológica y costos. A partir de la estimación del Índice de Adopción de Innovaciones (InAI) se realizó un análisis de clúster y posteriormente se integró toda la información en comparaciones de medias, análisis discriminante y pruebas de correlación. Con los valores promedio estimados en las categorías de innovación se empleó la técnica de clúster no jerárquico con K-medias, para clasificar a la población de estudio en tres grupos. Los resultados mostraron que el grupo dos tiene el InAI más alto; las categorías de innovaciones que mostraron diferencias significativas fueron las de manejo agronómico, manejo nutricional, sanidad e inocuidad, administración y financiamiento, así como organización y comercialización. Así mismo, los productores del grupo dos, tienen los mayores rendimientos, mayores grados de salida en la red tecnológica y mayores utilidades antes de impuestos. La conclusión principal es que si el InAI es en promedio mayor o igual a 0.58 las utilidades antes de impuestos pueden aumentar en promedio hasta 6,624.51 dólares U.S. Cy. por hectárea; cualquier InAI por debajo de ese promedio reducirá también las utilidades. Otras variables que mejoran las utilidades antes de impuestos son el régimen de producción, la asistencia técnica y una mayor vinculación de los productores con los demás actores de la red tecnológica.