Doctorado en Ciencias en Desarrollo Rural Regional
Permanent URI for this collection
El Doctorado en Ciencias en Desarrollo Rural Regional desde una visión mundial y su especificación histórica en el ámbito latinoamericano, considera una asignatura pendiente, el mejoramiento de las condiciones de vida para los hombres y las mujeres del campo, así como la consolidación de un proyecto nacional con soberanía, democracia y equidad para el país y para los pueblos de América Latina.
Browse
Browsing Doctorado en Ciencias en Desarrollo Rural Regional by Author "Castillejos López, Willelmira"
Results Per Page
Sort Options
-
ItemDiálogo de saberes y soberanía alimentaria en la etnia Yaqui en México.(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-12) Montes Rentería, Rodolfo ; Ramírez García, Adán Guillermo ; Cortés Landazury, Raúl Hernando ; Cruz León, Artemio ; Ramírez Miranda, César Adrián ; Castillejos López, Willelmira ; Rodríguez Sauceda, Elvia NereydaEl panorama mundial respecto al hambre y la nutrición es una muestra de la incapacidad del régimen alimentario corporativo para atender las necesidades adecuadas de alimentación para la población a través del tiempo. En ese contexto surgen voces alrededor del orbe en busca de alternativas que mejoren las condiciones de acceso a los alimentos para disminuir las brechas alimentarias entre grupos considerados minorías, entre ellos los indígenas. Dentro de las alternativas al paradigma del desarrollo rural se han propuesto algunas ideas, entre ellas, las nacidas desde las comunidades campesinas de México, cuyas experiencias de modelos alternativos del desarrollo rural están basadas en su tecnología agrícola tradicional. El objetivo de este trabajo es explicar los factores que detonan el diálogo de saberes en la etnia yoeme mediante la investigación acción participativa para la construcción de una alternativa al desarrollo rural regional considerando la soberanía alimentaria. El enfoque metodológico fue de corte mixto; mediante la observación participante se posibilitó conocer el territorio donde se desarrolla el sujeto de estudio. También, se revisó información oficial e investigaciones académicas-científicas realizadas en la región; adicionalmente, se visitó a las personas con huertos familiares en solares y se aplicaron encuestas semiestructuradas realizando recorridos de campo para apreciar los elementos que posibilitan el diálogo de saberes en la soberanía alimentaria. Los resultados destacan el patrimonio biocultural, en donde se identifican plantas útiles para los yoeme, que se incluyen para conformar un prototipo para el impulso de la soberanía alimentaria a manera de eje para el desarrollo rural regional. La propuesta del prototipo, donde se incluyan los actores y los saberes locales, apenas comienza a asumirse entre las personas; todo ello derivará en una jerarquización de alimentos territorializados por encima de alimentos procesados e industrializados, siempre respetando el derecho a elegir.
-
ItemEstrategias y prácticas de alimentación familiar de madres trabajadoras en Zacualtipán, Hidalgo.(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-10) Vásquez Ruíz, Gabriela ; Chávez Arellano, María Eugenia ; Pérez-Gil Romo, Sara Elena ; Castillejos López, Willelmira ; Corona de la Peña, Laura ElenaPara la mayoría de las mujeres, el trabajo reproductivo continúa siendo una de sus principales responsabilidades ya que prevalece la idea de que tienen cierta “disposición femenina” al trabajo doméstico y de cuidados. Entre estas actividades, la alimentación familiar ocupa un lugar primordial que ellas asumen como algo incuestionable y lo siguen realizando a pesar de su incorporación al trabajo remunerado. Esta situación supone menos tiempo para las labores relacionadas con la alimentación, así como dobles y triples jornadas laborales. El objetivo de esta investigación fue analizar las prácticas y estrategias de alimentación familiar de las madres trabajadoras de Zacualtipán, Hidalgo. Se recopiló información mediante observación participante y no participante, encuestas en línea y entrevistas semiestructuradas. La perspectiva de género fue fundamental en el análisis de la información de campo y la reflexión teórica de la misma, dado que partimos del supuesto de que las prácticas y estrategias que las mujeres llevan a cabo para el adecuado cumplimiento de la alimentación familiar, responden a modelos de feminidad y masculinidad social y culturalmente dominantes. Con base en lo anterior, encontramos que las actividades domésticas de las madres trabajadoras giran en torno a la jornada laboral. En el tiempo disponible, implementan estrategias para ahorra tiempo y dinero, así como lograr una alimentación que, de acuerdo con sus creencias y experiencias, consideran aceptable. La alimentación en general es poco variada y prioriza los gustos familiares, procurando cumplir con los mandatos culturales de género que las orillan a realizar trabajo alimentario intensivo para evitar ser estigmatizadas como “malas madres”. Se concluye que el trabajo alimentario que las madres trabajadoras de Zacualtipán realizan diariamente se encuentra subordinado no sólo a su jornada laboral en las fábricas y maquilas textiles, sino de manera muy importante a su condición de género como mujeres, madres y esposas.