Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera
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Entre sus objetivos están: preparar personal especializado en las diferentes áreas de la producción animal para contribuir al avance del conocimiento científico, a la docencia y al proceso de la producción e innovación ganadera; generar y difundir resultados de investigación que permitan explicar problemas concretos de la producción animal, así como formular alternativas de desarrollo en el sector pecuario; y desarrollar tecnologías pertinentes para participar en la resolución de problemas de los productores pecuarios.
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Browsing Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera by Author "Aranda Osorio, Gilberto"
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ItemCaracterización del proceso de fermentación aeróbica del nopal para su uso en la alimentación animal(Universidad Autónoma Chapingo, 2019) Martínez Méndez, Elba Martha ; Aranda Osorio, Gilberto ; Miranda Romero, Luis Alberto ; González Ariceaga, Citlalli CelesteEl objetivo fue caracterizar el proceso de enriquecimiento proteico del nopal (Opuntia spp.) a través de una fermentación líquida aeróbica. Para ello, los cladodios fueron licuados, agregándoseles inóculos biológicos (levadura, bacterias lácticas y hongo) y fertilizantes (urea, super fosfato simple de calcio y sulfato de amonio). Las variables independientes fueron tiempo en fermentación (0, 12, 24, 36, 48, 60 y 72 h) y estados de preparación del nopal (N1, nopal licuado y N2, nopal licuado más fertilizantes); las variables de respuesta fueron 14, de ellas cinco fueron las de mayor relevancia. El crecimiento de microorganismos fue mayor a las 48 h para la levadura y las bacterias lácticas, mientras que el crecimiento del hongo ocurrió desde las 0 hasta las 35 h. El pH se mantuvo en un rango ácido (4.9-5.5) durante la fermentación. En N1 se presentó el menor porcentaje de PC (8.6%) y a las 12 h el mayor (28.4%). El nitrógeno ureico no cambió (p>0.05) desde N2 y el nitrógeno amoniacal fue disminuyendo a partir de N2. La fermentación líquida aeróbica del nopal incrementó el contenido de proteína en aproximadamente 3.3 veces, con lo que se obtiene un producto de mayor calidad para la alimentación animal.
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ItemContenido de ácidos linoleico y caproico, y colesterol en leche de vacas complementadas con ácido linoleico conjugado: metaanálisis(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-07) Domínguez Morales, Ariana Tiburcia ; López Ordaz, Rufino ; Ruiz Flores, Agustin ; Aranda Osorio, GilbertoEl objetivo fue analizar estudios publicados de experimentos realizados en condiciones controladas y cuantificar mediante un metaanálisis los efectos de la complementación con aceites de canola, cártamo, soya y linaza, y linaza extruida, pastas de linaza, ALC encapsulado y sales de Ca de palma. En el estudio se utilizaron 27 artículos. La respuesta en el consumo de materia seca no fue significativa (P≥0.05); como tampoco la PL (P≥0.05). Por el contrario, la grasa fue menor (P≤0.0001) con ALC encapsulado en comparación con los demás (2.58 vs 2.78, 2.82, 2.86, 3.15. 3.26, 3.6, 3.64 y 3.68 g por 100 de AG, para los aceites de cártamo y soya, sales de Ca de palma, aceites de linaza y canola, pasta de linaza, control y linaza extruida, respectivamente). Paralelamente, la complementación con aceites no influyó significativamente (P≥0.05) proteína y lactosa. Por el contrario, influyó (P≤0.05) los contenidos de ácidos butírico, caproico y caprilíco. No hubo efectos (P≥0.05) en ácidos caprico y láurico y si los hubo (P≤0.05) para los ácidos mirístico, palmítico y esteárico. Los aceites de cártamo y linaza incrementaron cis 9, trans-11, y no afectaron (P≥0.05) al trans-10, cis-12. Por el contrario, se afectó (P≤0.05) el ácido behénico y colesterol. En conclusión, la complementación con aceites de oleaginosas, ALC encapsulado, semillas tratadas térmicamente, y sales de Ca de palma incrementaron la grasa, el ácido caproico, el cis-9, trans-11, y no influyeron en el trans-10, cis-12. Los aceites de oleaginosas y las sales de palma reducen el colesterol de la leche.
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ItemDiagnóstico mineral de ganado bovino en condiciones de trópico húmedo(Universidad Autónoma Chapingo, 2012-07) Castañeda Chirinos, Saúl ; Huerta Bravo, Maximino ; Zaragoza Ramírez, José Luis ; Aranda Osorio, GilbertoSe realizó un diagnóstico del estado mineral en diez unidades de producción bovina (UP) dedicadas al doble propósito en la región suroeste de Veracruz, México. El objetivo fue cuantificar el contenido de calcio (Ca), magnesio (Mg), potasio (K), sodio (Na), selenio (Se), cobre (Cu), zinc (Zn), hierro (Fe) y manganeso (Mn) del agua, suelo, forraje y suero sanguíneo obtenidos al azar. El modelo de análisis para las concentraciones minerales en agua, suelo y forraje incluyó el efecto de UP, y para las concentraciones en suero se incluyeron los efectos de UP, grupo de edad de los animales y su interacción. Las concentraciones de P y K en agua fueron diferentes entre UP (p≤0.05) y superiores al nivel máximo recomendable para consumo del ganado. Las concentraciones de Cu y Zn en suelo fueron inferiores al nivel mínimo requerido para el desarrollo del forraje. Las concentraciones de K, Fe, Na, Cu y Zn en el forraje fueron similares entre UP (p>0.05), y a excepción del K y Fe, los demás minerales tuvieron concentraciones inferiores a los requerimientos del ganado. El contenido de Se representó menos del 50% del requerimiento diario del ganado en la mayoría de las UP. Las concentraciones minerales séricas fueron diferentes (p≤0.05) entre UP. El Ca, Na, Se, Cu y Zn estuvieron por debajo del intervalo adecuado en cuatro, cinco, ocho, nueve y diez UP respectivamente, mientras el P excedió el intervalo adecuado en todos las UP. Las concentraciones minerales en suero de vacas y crías fueron diferentes (p≤0.05), excepto para K. La interacción UP x grupo de edad de los animales fue significativa (p≤0.05), excepto para la relación Ca:P. En promedio el suelo, forraje y suero sanguíneo fueron deficientes en Se, Cu y Zn, y adecuados en Ca y Fe. Las concentraciones séricas de P y K fueron excesivas. El contenido promedio de sodio en agua fue suficiente para cubrir el requerimiento mínimo del ganado adulto.
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ItemEfecto de lisina dietética en el comportamiento productivo y el rendimiento diferencial de piezas en pollos(Universidad Autónoma Chapingo, 2018) Ríos Ramírez, Juan Pablo ; González Alcorta, Mariano Jesús ; Aranda Osorio, Gilberto ; Romero Márquez, ConstantinoPara evaluar el comportamiento productivo y rendimiento diferencial de pechuga, pierna y muslo de pollos de engorda por efecto de lisina dietetica. Se establecieron cuatro tratamientos (Ti) con tres repeticiones, en un diseño completamente al azar (Yij= μ + Ti + Eij), con dos fases de alimentación (1-22 y 23-45 días de edad). Las dietas fueron isoenergéticas e isoproteicas y se formularon con cuatro niveles de lisina (1.10, 1.20, 1.30 y 1.40, y 0.95, 1.05, 1.15 y 1.25 %) para cada fase de alimentación, respectivamente. Las hipótesis principales son que el nivel dietético de lisina mejora las variables del comportamiento productivo, peso y rendimiento de piezas de pollo de engorda. Las variables analizadas fueron: consumo de alimento (C), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA); pesos vivo (PV), al sacrificio (PS), pechuga (Ppe), pierna y muslo (Ppm), y alas (Pal), y rendimientos de pechuga (Rpe), pierna y muslo (Rpm), y alas (Ral). Las variables de respuesta fueron similares entre tratamientos (P>0.05) en la fase de 1 a 22 días. En la fase de 23 a 45 días, el C y CA fueron similares (P>0.05); sin embargo, el PV (2822b, 2883ab, 2983ab, 3021a g) incrementó (P≤0.05) a partir del nivel 1.05% de lisina dietética, a su vez el RPe (27.41b, 28.18ab, 29.42a, 28.27ab %) incrementó mientras el Rpm (25.28a, 24.78ab, 23.79bc, 23.37c %) disminuyó (P≤0.05). En conclusión, los niveles de lisina en las dietas de pollos de engorda despúes de los 22 días mejoran algunas variables del comportamiento productivo, peso y rendimiento de piezas de la canal. Además los niveles crecientes de lisina afectan en forma inversa a los rendimientos de pechuga en relación a los de pierna y muslo.
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ItemIdentificación de especie animal en carne fresca en carnicerías de la Ciudad de México(Universidad Autónoma Chapingo, 2014-06) Resendiz Gonzalez, Guillermo ; Aranda Osorio, Gilberto ; Alarcón Zúñiga, Baldomero ; Cadena Meneses, José Artemio ; Huerta Bravo, Maximino ; Hernández Mendo, OmarEn México, durante el año 2011 se registraron producciones de carne de equino de alrededor de 64 mil toneladas, mientras que el volumen de exportaciones fue de solamente 14 mil, evidenciando la presencia de este producto dentro del país. La información sobre el consumo y comercialización del mismo es limitada, motivo por el cual se sospecha de la sustitución de carne bovina por equina en diferentes subproductos. En este sentido, se estandarizó la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) para la identificación de la especie animal en carne fresca. Para determinar la frecuencia de sustitución de carne bovina por equina, se realizó un muestreo en 74 establecimientos integrados por 69 mercados delegacionales (138 muestras) y 5 centros de comercialización (23 muestras) en la ciudad de México. De un total de 161 muestras la frecuencia de positividad fue de 9 representando el 5.5%; solo una de las muestras positivas se encontró en Centros de Comercialización mientras que las ocho restantes se encontraron en los Mercados Delegacionales. Las muestras positivas constituyen el 12.16% de los establecimientos. La técnica de PCR es apropiada para la identificación de especies en carne fresca.
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ItemIncidencia de Escherichia coli O157 y Salmonella sp. en carne de bovino comercializada en Texcoco(Universidad Autónoma Chapingo, 2013-06) Hernández Aquino, Saúl ; Miranda Romero, Luis Alberto ; Aranda Osorio, Gilberto ; Maldonado Simán, Ema de JesúsEscherichia coli O157 y Salmonella sp. son las principales bacterias patógenas que contaminan la carne bovina y representa un fuerte problema de salud pública. En la presente investigación se determinó la incidencia de Escherichia coli O157 y Salmonella sp. en carne molida de res comercializada en la ciudad de Texcoco. Se hicieron cuatro muestreos de carne, cada 15 días de junio a julio de 2012, en seis carnicerías, seis puestos de tianguis y seis tiendas de autoservicio. Se determinó la presencia de dichos patógenos con un kit comercial de ELISA. E. coli O157 se encontró en 24 (33%) muestras, de las cuales el 54% provinieron de carnicerías y 46% de puestos de tianguis. Salmonella sp. se halló en 11 (15%) muestras, 27% eran de carnicerías, 64% de puestos de tianguis y 9% de supermercados. En nueve (12.5%) muestras se encontraron ambos microorganismos al mismo tiempo. Solo en las carnicerías y puestos de tianguis existe el peligro de adquirir carne molida contaminada con E. coli O157 y Salmonella sp.
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ItemIndicadores fisiológicos, productivos y económicos en respuesta al manejo y transporte de bovinos(Universidad Autónoma Chapingo, 2015-05) Larios Cueto, Silvia ; Aranda Osorio, Gilberto ; Ortega Cerrilla, María Esther ; Ramírez Valverde, Rodolfo ; Huerta Bravo, MaximinoEl objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del estrés producido durante el transporte y las prácticas de manejo en variables fisiológicas, comportamiento productivo y económico de bovinos en etapa de finalización. Se utilizaron 120 toretes (B. taurus x B. indicus, 374±51 kg de peso vivo) movilizados de Veracruz (500 km, 15 h) y Chiapas (851 km, 20 h) al estado de México. Los tratamientos a probar fueron realizar el manejo de recepción al embarque (ME), al desembarque (MD) y ambos con la aplicación de un β bloqueador (MEβ y MDβ). Se tomaron muestras de sangre por venopunción coccígea al embarque, desembarque y a los 10 d de su llegada al corral de finalización. Los datos se analizaron con el procedimiento GLM y comparación de medias de Tukey del programa SAS. Durante el transporte no se encontraron diferencias para los indicadores cortisol, β-hidroxibutirato, proteínas totales, sodio y potasio debidas al tratamiento o al origen de los animales (P>0.05). Se encontró que para ácidos grasos libres y glucosa fue importante la interacción tratamiento*origen (P<0.05). En promedio, la pérdida de peso fue de 11.23%, los animales MEβ y MD perdieron 2% menos peso que los otros tratamientos (P<0.05), equivalente a una reducción en el costo económico de la merma de $ 300.00 por animal. Después del transporte (10 d), ninguno de los indicadores de estrés fue importante para el efecto del tratamiento (P>0.05). Bajo las condiciones de este estudio, el transporte fue un proceso estresante, los bovinos presentaron cambios fisiológicos dependiendo del origen y de la raza; productivamente los efectos del estrés se vieron reflejados en la pérdida de peso después de la movilización con la consecuente pérdida económica; a los 10 d en el corral de finalización no se pudo detectar el efecto del estrés sobre indicadores fisiológicos, productivos o económicos.
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ItemProducción de leche de búfalo de agua en el trópico mexicano(Universidad Autónoma Chapingo, 2016-04) Santiago Hernández, Nancy ; Aranda Osorio, Gilberto ; García Muñiz, J. Guadalupe ; Huerta Leidenz, Nelson O.La población mundial de búfalos de agua es de aproximadamente 168 millones de cabezas, y el mayor inventario de la especie se encuentra en Asia. En México, la producción bufalina comenzó a principios de 1980 y actualmente hay alrededor de 17 mil hembras en edad reproductiva; sin embargo, no existe información suficiente sobre la zootecnia del búfalo de agua, ni de la producción y composición de su leche en las condiciones de producción del país. Los objetivos del presente trabajo fueron describir las curvas de producción de leche y sus componentes, así como evaluar el efecto del número de lactancia y época de parto en la producción y composición de la leche de búfalas de agua, manejadas en pastoreo de praderas tropicales. Se obtuvieron de los registros productivos y las fechas de parto de 115 búfalas de agua, de 1 a 3 lactancias, paridas en verano u otoño y se les dio seguimiento de septiembre de 2014 a mayo de 2015, en un hato comercial de Veracruz, México. Trimestralmente, en el día de muestreo, se registró producción de leche individual y se colectaron muestras individuales de leche para determinar su composición química (proteína, caseína, grasa, lactosa, sólidos no grasos y sólidos totales). Las curvas de lactancia se modelaron con polinomios de Legendre, ajustando modelos de regresión aleatoria. El modelo incluyó los efectos fijos de número de lactancia y época de parto, así como los coeficientes fijos y aleatorios de los polinomios de Legendre del modelo de mejor ajuste. Las curvas de lactancia desplegaron tendencias lineales decrecientes para producción diaria de leche, lactosa, y caseína, o ligeramente curvas para producción diaria de proteína y sólidos totales. El número de lactancia no afectó la producción diaria de leche ni la de sus componentes. Las búfalas paridas en verano produjeron más leche (3.96 vs. 3.46 litros/búfala/día; p < 0.05), más caseína (0.159 vs. 0.140 kg/búfala/día; p < 0.05), más lactosa (0.208 vs.0.171 kg/búfala/día; p < 0.01) y más sólidos totales (0.689 vs. 0.571 kg/búfala/día; p < 0.01), que las que parieron en otoño. Se concluye que las búfalas paridas en verano producen más leche y componentes que las que paren en otoño, y que las curvas de producción y componentes de la leche no difieren para búfalas de primera a tercera lactancia.
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ItemResiduos de clembuterol en tejidos comestibles de bovino(Universidad Autónoma Chapingo, 2012-06) Olaya Fernández, Ernesto ; Aranda Osorio, Gilberto ; Huerta Bravo, Maximino ; Maldonado Simán, Ema ; Cadena Meneses, José ArtemioEl objetivo del presente estudio fue determinar la presencia y la probabilidad de riesgo de consumo de músculo e hígado de bovino con concentraciones superiores a 2 µg de clembuterol kg-1 comercializados en carnicerías, tianguis y tiendas de autoservicio de la ciudad de Texcoco, Estado de México, distribuidos en dos temporadas de producción de carne, analizados con dos kits ELISA de diferente laboratorio. Se realizaron tres muestreos, en noviembre y diciembre de 2010 y en abril de 2011, colectando 36 muestras de tejidos en cada uno, los tejidos fueron analizados por la técnica ELISA del kit NEOGEN, posteriormente sólo aquellas muestras que presentaron más de 2 µg de clembuterol kg-1 se analizaron con el kit RIDASCREEN. Las concentraciones de clembuterol fueron evaluadas por el procedimiento GLM de SAS (2004) por muestreo, centro de distribución y tipo de tejido. Las medias se compararon mediante la prueba Tukey (α=0.05). Para determinar la probabilidad de riesgo se usó el procedimiento CATMOD. Para la evaluación de los kits se realizó una prueba “t” de student. Se encontró diferencias (p<0.05) entre las concentraciones de clembuterol de las muestras por muestreo, centro de distribución y tipo de tejidos. La concentración de clembuterol en los tejidos colectados de noviembre y diciembre tuvieron 1.40 µg de clembuterol kg-1 , en abril fue de 0.75 µg de clembuterol kg-1 . Los tejidos de tianguis y carnicerías presentaron 1.81 y 1.71 µg de clembuterol kg-1 respectivamente, las tiendas de autoservicio 0.05 µg de clembuterol kg-1 . El hígado presentó 1.79 µg de clembuterol kg-1 , el músculo 0.58 µg de clembuterol kg-1 . La probabilidad de riesgo fue superior en hígado de carnicerías y tianguis durante noviembre y diciembre de 2010, reduciendo 50% para abril 2011. El kit NEOGEN fue el que presentó mayor precisión. Existe la presencia de residuos de clembuterol en hígado y músculo en las carnicerías y tianguis de la ciudad de Texcoco.
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ItemRespuesta productiva, costos de producción, calidad de la canal y de la carne de toretes suplementados con difosfato de tiamina y β-agonistas(Universidad Autónoma Chapingo, 2018) Rosas Aragón, Jaime ; Aranda Osorio, Gilberto ; Palma García, José Manuel ; Sánchez del Real, CarlosEl objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta productiva, relación Beneficio-Costo, calidad de la canal y de la carne en la finalización de toretes suplementados con aditivos. Sesenta toretes de cruzas comerciales (Bos taurus x Bos indicus) con un peso vivo inicial de 338±32 kg se alojaron en cinco corrales. El periodo de alimentación duró 139 días y en los últimos 49 se ofreció la dieta de finalización de acuerdo con los tratamientos asignados de manera aleatoria: 1) Testigo (TT, sin aditivos); 2) Difosfato de tiamina (DT) (1 kg·ton-1); 3) DT+Clorhidrato de ractopamina (CR) (300 g·ton-1); 4) DT+Clorhidrato de zilpaterol (Lab. Virbac) (CZ1) (125 g·ton-1); y 5) DT+Clorhidrato de zilpaterol (Lab. Pisa) (CZ2) (125 g·ton-1). La respuesta productiva fue evaluada con los resultados de los 60 toretes al término de la etapa de finalización. Posteriormente, se sacrificaron 4 toretes por tratamiento y se obtuvieron las chuletas de entre la 12va y 13va costilla para evaluar las características de calidad de la canal y de la carne. Los datos se analizaron mediante ANCOVA con una vía de clasificación y una covariable. De acuerdo con TT: el tratamiento DT+CZ2 mejoró (P<0.05) 55.6% la ganancia diaria y 8.5% el peso final. Las características de calidad de la canal fueron similares entre tratamientos (P>0.05). DT+CZ2 aumentó 22.4% el valor de L*24 (L*, en canal fría) y redujo 21.1% el valor de a*45 (a*, en canal caliente) (P<0.05). La relación Beneficio-Costo fue 5.6% mejor con DT+CZ2 en comparación a TT. En general, el tipo de aditivo βAA en asociación con difosfato de tiamina agregados a la dieta puede influir en la respuesta productiva y calidad de la carne en aspectos como el color, así como en la relación Beneficio-Costo.